Всё то, чего нет

Лариса Самохина
Жизнь моя - город. Родня и друзья -
Стены мои, ров, мосты и бойницы,
Всё население, душ единицы,
Шум, окруженье, без вас я - не я.

Белый сияющий утренний свет -
Мощь обновления, импульс движения,
Новое будет, а старого нет,
Память - скользящие изображения.

Жизнь, как война. Я осталась одна
Зевом окна, чёрным, с выбитой рамой,
Город разрушен. Безбожно, упрямо,
Здесь и сейчас я стою, вам верна.

Всё разлетелось на черепки.
Мне бы лицом в мягкий бархат зарыться,
Чтобы не видеть любимые лица -
В вечных улыбках картинки-лубки.

Греет и режет, свежа, как вчера,
Сладкая музыка слов, междометий,
Вижу их, слышу и чувствую в цвете,
Что за жестокая злая игра...

Прожитый, меркнет истаявший мир,
Солнца ушедшие, Луны разбитые,
Стены упавшие, воды разлитые,
Рваные струны заброшенных лир...

Новый, кому-то безоблачный, день.
Яблоко рая печётся на солнце.
Чужды "вчера", подрастают питомцы
В мир преходящий, в театр, светотень.

Ясный кому-то, полуденный свет.
Мне лишь бы в бархат комочком зарыться,
В чувствах любви незабвенной укрыться,
Душу заполнив всем тем, чего нет.

20052024

Гравюра "Весёлая публика" Хогарт Уильям, 1838 г.