День святителя Николая Чудотворца

Татаринов Николай Владимирович
Сегодня 19 декабря - День святителя Николая Чудотворца

Об этом напомнила доча - моя Полина, поздравив меня с днём ангела.
Сегодня, собственно, день кончины Николая Угодника, особо почитаемого святого на Руси. И он, этот день в православной традиции почему-то называется Праздником, как и все заметные события в истории Церкви, как то усекновение главы Иоанна Предтечи или Рождество Христово.
Мне трудно день кончины назвать праздником, сомнения вызывают и другие церковные пастулаты. Например усердное поминание верующих  - рабами. На этот счёт:

Мы – не рабы,
    Мы  - дети Божьи!
Он любит нас,
     Его мы – тоже!

Зачем  себя так унижать-
Себя рабами называя?
Не станешь более любим
Об пол колени  протирая
И лбом стуча по мостовой,
В экстазе рученьки лобзая.

Нет, не гордыня здесь звучит –
К себе и к Богу уваженье!
И к людям всем поклон большой,
А вовсе не пренебреженье!
 

Ну, так вот, про Николая.
  Настоятелем нашего  поселкового  Храма Покрова Богородицы является отец Николай Лузанов – совершенно замечательная личность. Мы с ним в прекрасных отношениях ещё с тех пор, как жена моя Галина Евлампиевна проводила в актовом зале церковной Трапезной «Беседы о музыке» при моей технической поддержке в виде демонстрации видео и звуковых иллюстраций.
 Отец Николай родом из Козельска, с детства в богословской среде. Ему дали наш захудалый приход, из которого он сделал образцовый. Очень активный и образованный, является преподавателем Истории в Духовной Академии.
Отец Николай  -  обладатель сильного и очень красивого баритонального баса, кторым он владеет виртуозно. Он проводил наше с Галой венчание и он же отпевал Галину Евлампиевну в сентябре этого 2021 года.
  Причем я, несмотря на своё неадекватное состояние, смог оценить службу отпевания как совершенно выдающуюся – это была целая опера с участием хора, с которым перекликался мощный бас отца Николая.
      Давно у меня был припасен для него подарок – Амортизаторы для гимнастики и книги известного кинезиотерапевта Сергея Бубновского (для восстановления позвоночника).
       Я решил воспользоваться этим походящим случаем для поздравления отца Николая.
 На службу я опоздал, работница свечного ящика сообщила, что отец Николай в Трапезной.
Захожу – весь актовый зал заставлен столами, гостеприимный и хлебосольный отец Николай обрадовано меня обнял и дал знак хору на исполнение «Многая лета».
Меня пригласили за стол,  таким образом я отметил и свои именины.
 За столами разместился весь причт и Хор МФТИ, которым руководит матушка Александра Лузанова (кстати, мать пятерых детей).
Среди гостей было несколько Николаев и даже один Николай Николаевич, так что «Многая лета» звучит неоднократно.
 В зале я уже не вижу пианино, которое мы передали в храм, зато стоит новенький рояль.
Значит, отец Николай всё таки услышал настоятельные рекомедации Галины Евлампиевны - приобрести настоящее фортепиано, а не электронное!!!
Встреча прошла с подъёмом и очень оживлённо, как и всё, происходящее с участием отца Николая.
   
     Я не могу считаться воцерквлённым  прихожанином – кроме «Отче наш» не знаю ни одной молитвы. Читать Библию – не получается, чувствую мудрость её, но не на долго меня хватает. Но с возрастом многие приходят к вере. Как сказал мудрец – Люди делятся на тех, кто верит и на тех, кто думает, что он не верит.
Службу - больше пяти минут – я не выдерживаю, если нет хорошего хора.
А вот эту скороговорку совершенно не воспринимаю. Недаром по радио «Вера» сначала на 5 - 10 секунд  дают эту заунывную скороговорку, а потом – спокойный перевод на русский язык. Вообще там немало интересных передач.
  Однажды мы с Галой, возвращаясь из Питера, решили остановиться на ночёвку в Иверском монастыре. Весёлый и очень общительный  отец эконом – Виктор предложил: –
Можно остановиться в гостинице или же – бесплатно - в надвратной церкви – на полу (там ещё не совсем закончили ремонт),  только тогда – утром извольте на молебен.
 Мы выбрали церковь и не зря. Там было чисто, ремонт практически закончен, только передвижные леса присутствуют. По углам стопки матрацев, а в окно открывается чудный вид на озеро. Мы постелили по три матраца для каждого, а сверху –наши спальники.
Прекрасно выспались, ну а утром – «извольте на службу».
  Служба была долгая и нудная – больше двух часов. Какой – то монах, читая молитву, загибал пальцы, чтобы не ошибиться – нужно было протараторить «Господи помилуй» ровно  десять раз.
Что делать? Я вспомнил, что можно кланяться, а ведь это прекрасная гимнастика.
И вот я два часа усердно бил поклоны. И это не осталось незамеченным.
    Когда служба всё таки закончилась, мы в нерешительности остановились у двери трапезной. Потом рискнули зайти. Нас приветствовал отец настоятель, и, только после нашего приземления на лавку, дал команду начинать трапезу – оказывается без такого прилежного паломника, как я, было неловко начинать!
    Вообще говоря, я положительно отношусь к РПЦ ! Прежде всего, как к наследнице национальных традиций. Только благодаря Православной Церкви образовалось и сохраняется Русское Государство!
  Но, для веры в Бога религия сосем необязательна...
Однажды я поколесил по пыльным просёлкам Ульяновской области и что – то меня угнетало, чего- то не хватало в окружающем пейзаже. Только потом осознал – за целый день поездок я не видел ни одного церковного купола.  До чего же они стали необходимым элементом русского пейзажа!!!
А комиссары постарались на родине Ильича!

      Декабрь 2021 г.               
Н. Татаринов