Поляки и другие

Ионина Татьяна
Бывают поляки -- ужасные бяки.
Да, как ни печалься... Бывают, однако.
Бывают вор[а]ми, бывают лгун[а]ми...
но только поляки
быв[а]ют пан[а]ми...

И этого Паньства не могут нарушить
несчастных поляков заблудшие души...

Встречаются типы такие меж нами,
что даже не хочется звать их пан[а]ми.

А может быть, все-таки, будет нам лучше...
типичные души... заблудшие души...

--- ---- ----------

Пример "поляка ужасной бяки"? Да как же, памятник ему на Лубянке поставили. (Бякам обычно ставят памятники, не только в одной России). В детстве мечтал стать ксендзом...
________________________________________________________

Ради справедливости замечаю: не только в одной Польше, -- но и в Украине люди называют своих ближних "пан Микола", "пані Олена", и обращаются друг ко другу "пане", "пані", "панове". В Беларуси, может  быть, тоже, потому что мне попадались в магазине, среди беларуских продуктов "паньские оладушки".
_____________________________________________

На мой взгляд нет обычая мудрее и добрее этого -- одинаково обращаться и к Богу, и к человеку... (есть обычаи у народов не менее добрые и мудрые, но нет добрее и мудрее...).
__________________________________________________________

Как по-польски называется пташка? Да вот прямо так и называется: пташка - ptaszka.
А как поляки называют истину? Да они прямо так об ней говорят - правда - prawda.
_____________________________________________________

Вопрос к лингвистам и к историкам. Когда это было такое удивительное время, что русские, украинцы, поляки и другие -- смотрели друг на друга, как на друзей, и соображали: а как бы нам назвать птаху? и что значит Правда?.. и где же Она? Ведь нашли же названия... одинаковые. А разве люди, надутые друг на друга, как на врагов, смогли бы найти имя для Правды... и для пташки? Вот загадка... Читала историю, ответа не нашла. И разве совсем дикие люди, которых интересует только охота на медведей, -- разве они могли бы найти имя для Правды?

____________________________________

А если дикие люди не ловят медведей, но они сами назвали себя медведями и смотрят на людей, как на врагов... на людей, которые понимают, что такое правда? А уж если кто-то сам принял такое решение, подражать медведю, то как же медведю понять...