Брат, просыпайся

Николай Хомович
Брат, просыпайся, уже рассвет,
И надежду свою буди,
У рассвета кровавый цвет,
Значит новый бой впереди.

И в огне безумия боя,
Не смиряясь с болью потерь,
Оступаясь на лужах крови,
Пробуждается мести зверь!

Зверь мстит за годы обмана,
Зверь мстит за память дедов,
За всех, кто удерживал знамя,
За детей! За сирот! За вдов!

За несбывшиеся желания,
За разрушенный отчий дом,
За беспомощность и страдания,
За ночной не небесный гром.

За незрячие окна зданий,
За замученных всех ребят.
Ни за что не смиримся с вами,
Ваши души в аду сгорят!

Вновь встречу холодное утро,
Новый вижу алый рассвет,
Отражается почему-то
В окнах зданий, которых нет…

Отражается он в слезах вдов,
В глазах одиноких сирот,
На портретах могильных крестов,
В рассветах надежда живет.