Покойный взгляд

Александр Анайкин
Товарищ умер, не закрыв и глаз,
Исполнив долг в последний раз.
А я дивился ясности их взгляда:
Без беспощадности и без бравады.
Они глядели вдаль спокойно, без упрёка,
Как будто нет претензий к злому року:
Без пелены, без мути на зрачках.
Отсутствовал в них даже к смерти страх.
Я не посмел порушить их покой,
Не тронул век воинственной рукой,
Пусть смотрит в небо, голубую даль
Спокойным взором, где отсутствует печаль.