Дорога тащит в степное ложе

Александр Венинский
Дорога тащит в степное ложе;
Как пасть бездонная, мрак разверст.
Но я на странника не похожий,
Хотя и странствовал много лет.

В ушах кровь зверски стучит набатом,
И голос снова ворчит: «Иди!»
Куда идти?  Впереди – утраты,
Одни утраты – и позади.

И вновь усталость берёт приливом,
И вновь теряется крепость дум, –
Вниз опускается взор лениво;
Мрачна дорога и вид угрюм…

О неизбежная жизни участь!
Непрекращающийся исход:
Коль не замучит, так жить научит,
А не научит, – с ума сведёт!

А не сведёт, так изымет время
И благодать не изволит дать, –
Пока не склонишься на колени,
Как часто в детстве учила мать.