Охотники Картина художника Л. И. Соломаткина. 1863

Юрий Дмитриевич Кузин
Трое охотников день промотались,
В дождь, в незнакомом лесу.
Но под конец только "с носом остались",
Тут зачесалось в носу.

"В рюмку глядеть", - обнадёжил всех первый.
"Что же...Примета права". -
"Верно...Подлечим уставшие нервы", -
ГОлоса слышится два.

Выпив наливочки добрую четверть
И посвиставши собак,
Вышли они из лесной коловерти
На неуютный большак.

Женщина шла по дороге неспешно.
Старший - и этак, и так-
С ней залюбезничал: "Выпил я грешный,
С кем не бывает, пустяк!..

Слушай красавица, дело такое,
Ты на меня не смотри:
Зайца хотел принести на жаркое,
Ты мне его подари..." -

"Чтоб поразила тебя божьим громом!
Мы же с тобой не в лесу...
Впрочем, дойдем вот до крайнего дома,
Утку тебе принесу..."

....................................

"Можешь похвастаться жирным "трофеем"
Перед свою женой.
Деньги давай! И уйди поскорее,
Больше не бегай за мной!"

Из цикла "Золотая палитра".

19.05.2024г.

Иллюстрация из интернет-ресурсов.

Прим. Соломаткин Леонид Иванович (1837-1883) - Известный русский художник-жанрист.

Картина "Охотники" (1863г.). Холст, масло. 58X89. Киевская картинная галерея.