Эволюция

Симонов Николай Васильевич
Я был весельчак и задира,
Весёлым и яростным был,
Победы одерживал Пирра
И Гордиев узел рубил.

Босой, по кострам и по стёклам
Ходил, всё поставив на кон.
Меча не боялся Дамокла
И переплывал Рубикон.

Да, дров наломал я немало…
Но где тот лихой обормот?
Мой путь повернулся к финалу,
Теперь уж я, братцы, не тот!

Я в тихое верю искусство,
От громкого слова дрожу…
И скромно на ложе Прокруста,
В цепях Гименея лежу.