Современник

Александр Чичерин
Я не желаю людям зла
И не высовываю носа
Из потаённого угла,
Боюсь не смерти, но доноса.

Я опускаю очи долу
Перед начальством всех мастей,
Но чую с каждым днём острей
Непобеждённую крамолу.

Живу в чудовищном обмане,
Кто не попросит, всем спляшу,
Но кукиш мысленно в кармане
Я при себе всегда ношу.