Соловьи да и те замолчали...

Вера Шляховер
Разбросала война нас по свету.
Кто в Европу уехал, кто в США,
Кто в Россию. Все маемся где-то
И по дому тоскует душа...
Дом ведь это не только коробка,
Стол и стулья, сервант и кровать...
Эх, война... Это печь, это топка!
В ней огонь пожирает дрова.
Соловьи да и те замолчали.
Заглушает их грохот войны.
И берёзы, как вдовы, - в печали:
Жёны мертвым бойцам не нужны...
Ветер быть перестал шаловливым
И закаты багровы, как кровь.
Невозможно быть в жизни счастливым,
Если рядом стреляют в Любовь...
Эх, война! Как ты всех утомила.
Чья возьмет? Кто силён предсказать?
Всё во время войны уж не мило.
Трудно узел морской развязать...