Все мы немного философы

Станислава Жуйкова
Все мы немного философы,
Задаёмся разными вопросами,
Любим порассуждать,
И умишко в нужном месте показать.

Мысли свои высказываем,
Что-то друг другу доказываем.
Но надо чувствовать, когда остановиться,
А то, что доброго, начнёшь и заноситься.

Выглядит очень скверно,
Когда ты заводишься чрезмерно.
А на философа и вовсе не тянешь,
Если критично на себя глянешь.

А кто продолжает упорствовать,
Осаждаем: "Хватит философствовать".
Говорим, конечно, с иронией,
Но умеряет человек свою агонию.

Нам бы в разумных пределах рассуждать,
И философский бы камень не искать,
Не надеяться только на чудо,
А самим создавать его повсюду.

Пусть и маленькие, но чудеса:
Что-то хорошее кому-то сказать,
Поддержать в каком-то деле, подбодрить,
Сказать правду, не лукавить, не хитрить.

Это философия жизни,
Это честное служение Отчизне,
Сердечное добро и вера,
Которым мы не отмеряем меру.

Все мы по жизни философы,
Занимаемся насущными вопросами.
Но только философствовать мало,
Надо делать, чтобы жить лучше стало.

2024