Рыцари пера

Елена Склярова
   Всегда поэтам трудно быть!
Ещё сложней ему творить
Там, где его не признают.
Стихи его не издают.
   Труд упорный: ему подстать:
Он призван свой век отражать,
Не взирая, каким он был,
Даже неважно, каким прослыл?
   Участь поэта нелегка!
В справедливости их беда.
Иногда голова слетала
За то, что ПРАВДУ искала.
   До всего ему дело есть!
События отражает,
Беспорядки обнажает,
От этого он страдает.
   Бывало голову срубали,
На показ всем выставляли,
Непокорным представляли,
Чтоб другие не повторяли.
   От природы поэты умны,
Хотя характером сложны,
Но с ними надо считаться,
Во нравах не просчитаться.
   Ведь поэт пророком слывёт.
На всё берёт точный расчёт.
И всё наперёд предскажет:
Интуиция подскажет.
   К ним особый  нужен подход:
Не закрывать ему только рот.
Пусть наболевшее скажет
И верный выход подскажет.
   Не зря при дворе их держали.
Вождям они помогали
Важные вопросы решать.
Ведь ума им не занимать.
   Ни всем пророчество дано,
Но поэты - маги СЛОВА.
Конечно, крупно повезло
Предвидеть факты. Стих - основа.
   Очень много тайн у природы:
Поэт - особой породы.
Невозможно до сих пор разгадать:
Как поэты могут сочинять?
   Богатая фантазия у них.
Могут быстро сочинить они стих.
Делают это экспромтом,
Оставив на память потомкам.
   Поэт же много должен знать,
Познанья свои пополнять.
Чтобы стих интересным стал,
Надо оттачивать в кристалл.
   Видно, рождаются люди,
Способные рифмы слагать.
Что видят в своей округе,
То могут в стихах передать.
   Дар это? Иль ведение?
Не может никто предсказать.
Приводя всех в удивленье,
Умеют словом восхищать.
   Далеко ведь не уедешь,
Лишь эйфорию испытав.
Поэтом считаться не смеешь,
Слегка поэзию познав.
   Нужен особый ритм в душе,
Чтобы, как ручеёк, журчал
И всё б сложилось в голове,
Да в унисон с сердцем стучал.
   Поэтический труд сложен!
Не каждый может одолеть. 
Хоть порою и возможен,
Без слуха тоже можно петь.
   Совсем другое дело: как,
Если не попадаешь в такт?
Неважно, ладно или нет -
На этом не сошёлся свет.
   Нельзя плохим поэтом слыть!
Им можно быть или не быть!
Спорный гамлетовский вопрос
До поэзии не дорос.
   Не зря памятники ставят
В местах, где они родились.
Как просветителей их славят,
С народной мудростью слились.