Картинки из детства

Стас Осенний 2
                Aut bene, aut nihil.


Закатный пруд, у брега ивы, кровава высь над головою,
Куда ни глянь - луга, чьи травы так пахнут летом - благодать!
Ромашек снег, герань и клевер, да дрёма с гаммой цветовою,
И васильки - Отчизны очи, за них готов я всё отдать.

Мятежный дух, былую славу и даже жизнь свою пустую,
За тихий став, камыш у брега, за изумрудную траву,
За старый сад - цветёт рябина, за луг, за пору золотую -
За свой сентябрь, январь студёный, за дождь грибной, за синеву.

Тропинка в ночь - звенят цикады и появившиеся звёзды,
Луны лимон меж серых тучек, акаций цвет - белым-бело,
Туманной мглой и тишью става вокруг меня насыщен воздух,
Ни огонька вдали, ни звука - заснуло старое село.

Усну и я, но только позже, вот допишу строку о лете,
О бытие - наивна младость, сейчас бы с ней мне в белый май,
Увы, давно засохли вишни - в ветвях хмелей медовых плети,
А по ночам у хаток старых звучит не песнь - собачий лай.