Кириак Костанди. Ранняя весна. 1915

Иван Есаулков
Старый монах по дорожке бредёт,
На тонкий посох рукой опираясь,
От монастырских раскрытых ворот
Шагом замедленным к нам приближаясь.

Стены сияют своей белизной.
Виден за ними храм и колокольня.
Что ж покидает их старец седой?
Этот вопрос возникает невольно.

Нам живописец ответ не даёт...
Скоро весною природа проснётся.
Каждая яблонька здесь зацветёт,
Пышными искрами цвета взорвётся.

Это настанет в природе вот-вот.
И вероятно, что этой весною
Старец черту жизни перешагнёт –
Ждёт его существованье иное...