Латая дыры тёмных дней

Марина Царь Волкова -2
                докторам и волонтёрам

начало http://stihi.ru/2022/10/14/6524


Нет ни мира, ни лада,
Жизнь проносится вскачь.
Что ни цель, то засада,
Что ни «брат», то – стукач.

Утро вновь переплавит
Снов кошмарную рать.
Так действительность давит,
Что не хочешь вставать.

Но встаёшь и спокойно
На работу – как в храм.
Умирать – так достойно,
Не скуля по углам.

Тонут в гари и дыме
Эти странные дни.
Надо быть со своими.
Знать, что мы не одни.


***

Мне слишком больно в тебя смотреть,
Тебе больнее в стократ, я знаю,
Снести.
Когда стоит за спиною смерть,
Ты смотришь, морщась и проклиная.
Прости!

Ты ненавидишь, ты хмур и зол,
Что нет в этом вареве, где стреляют,
Меня.
Но нас кидают в один котёл
И медленно-медленно прибавляют
Огня.

И выбор - есть. А надежды - нет.
И вот для тебя среди мрачных буден
Маяк:
Мой белый цвет – словно белый свет,
Но потому-то он и неподсуден -
Не флаг.


***

Наверно, я так не умею -
Так просто и остро, с рывка.
Меня обнимает за шею
Чужого ребёнка рука.

Ещё пять шагов до палаты,
Как ярко и гулко вокруг.
О, сердце, в тяжёлые латы
Закуй свой пронзительный стук!

С какой-то неведомой силой
За мелочь цепляется жизнь.
Всё скоро наладится, милый,
Всё будет. Ты только держись.


***

А ночью – так бывает звёздно
Над полем беспросветной лжи...
Пока дышать ещё не поздно,
Стирает память миражи,

Слова не утешают муки,
От пустоты ещё больней
Лишь в напряженье чьи-то руки
Латают дыры тёмных дней.

Латайте, милые, латайте,
Пусть тяжек груз и долог путь,
Ещё одну минутку дайте
Родного воздуха глотнуть,

И эта малая минута –
Меж душ связующая нить -
Не просто жизнь спасёт кому-то,
Весь род поможет сохранить.