Вольно о Смольном

Вадим Ефимов 4
В жеманных улыбках классные дамы,
С французским прононсом с черно-белых
Снимков приходят к нам прямо из рамы,
На фоне воспитанниц, умных и смелых…

Они обладали всем тем, что довольно
Разнообразно придумано в Смольном
Институте благородных девиц.
Их учили, как актрис и певиц.

Спинка прямая, и для осанки
Книжку на голову, зимой санки,
Летом гимнастика, не расслабляться,
Читать, работать и закаляться!.. 

Девушки из самых разных сословий
Прятали слезы, не из-за условий.
Душевных достаточно им огорчений…
Год 14-й грянул… Запрет развлечений…

На фронт уносили усердие,
Смолянки – сестры милосердия.
Стали девицы ближе к народу.
Где отыскать сейчас такую породу?..

В Смольный вселился век либеральный,
Патриотизм существует формально.
Никто на рояле гамм не играет,
От безответной любви не сгорает…

С прохладцей в душе вызревает планктон.
Западом дышит каждый рингтон.
Где вы – девицы новых времен?
Где благородство великих имен?..

Жены, соратницы видных мужей,
Остались у времени на вираже…
Барышни, молча, глядят в объектив.
Музыку можно, дух не возвратить… 
20.05.24.