Слеза

Алексей Мандельштам
Где лесная поляна скрылась в ночь,
И чертей поманила чёртова дочь,
Где до первых звёзд шепчет рассвет,
Скажи мне: “Да” – “Нет”.
И где ведьмы готовят злой отвар,
Там где лес захватил дурной пожар,
Где цветёт полынь и гниёт земля,
Где трупы, как звери, там песня моя.

Чистым полем пошёл я в путь.
Чёрный древ, да утра жуть.
Околдованный взглядом, сердцем твоим.
Но ушедший уже не будет живым.
Смертный путь, слышишь…
Чутких чувств, видишь…

Всё так просто, но трудно сдержать,
Громко вспыхнуть, и звук поймать.
И смотреть всем в глаза,
А там слеза…
Дряхлыми лесами я пляшу.
Ха! Я так тебя смешу.
Что если выпадет снег,
То это будет грех.
Я смотрю в глаза и вижу там солнце.
Эй, достать дай до небес оконца.

Чистым полем пошёл я в путь.
Чёрный древ, да утра жуть.
Околдованный взглядом, сердцем твоим.
Но ушедший уже не будет живым.
Смертный путь, слышишь…
Чутких чувств, видишь…

(Октябрь 1994)