У берёз

Николай Гуричев
Я помню, как вдоль рощи провожали,
И как встречали молча у берёз,
Прозрачным соком утром угощали,
Когда от боли падал и от слёз.

В дворах стоят безмолвные старушки,
А в синем небе кружит вороньё.
Нас в феврале подружки провожали,
Сегодня не узнать нам никого.

Протяжный плач субботней колокольни,
О чём грустит на звоннице звонарь?
Не все сегодня сядут у порога,
Пусть свечка плачет воском за солдат.

Шумите, мои милые берёзы,
Под дождиком играйте на ветру.
Никто вас через час не потревожит,
Мы ради вас ходили на войну.