Не дрейф!

Андрей Сметанкин
РАССКАЖЕТ ПОДВИН ОРДЕН


Явилась нам заря в костюме алом,
Окрасила лучом леса, поля,
А где-то шли бои за перевалом,
И смерть считала души опосля…

Прошу, войны не надо на просторе,
Ни в конуре – её совсем не ждёшь.
И в мае нам война приносит горе –
Солдат по смерти всходит, будто рожь.

Нам половина подвигов сокрыта –
Ни ночью прочитать её, ни днём.
Ты не смотри на прошлое сердито,
Хоть всякое, порой, случалось в нём.

Расскажет подвиг орден золотистый,
Что на груди. Победа – лишь вдали.
В Союзе жил, теперь воюешь чисто
За светлых правнуков родной земли.

Воюй, солдат, ты нами не обманут,
И на кулич тебе не стоит дуть,
А дни пасхальные во мрак не канут –
Твоя душа прольётся в Млечный Путь. 
 
Пусть ты падёшь на этаже Рейхстага,
Но с честью выполнишь солдатский долг,
И кровь твоя взойдёт на фоне стяга –
Победа! Сдался враг, и бой умолк…

26.04. 2024


ВОЙНА - ДОЛОЙ!

И пыль в Берлине небосвод завесила.
Победа – всем нужна, не одному:
Четыре года воевали весело
И тяжело… Кто будет на дому?

Пусть грудь в бою от страха чуть колышется,
Но я бегу вперёд, и сбился с ног –
Мне впереди в громах Победа слышится…
И снова – в бой… Но отдохну чуток…

Война – долой! Гроша не стоишь медного –
Не рви чужие жизни, как листы,
А ты сжигаешь их. Столь вредного
Характера не видел я – поникни ты.

Кончайся ты – пришла пора, по-честному.
Тебя народ советский победил.
Пусть мир идёт к согласию известному,
Коль у Москвы сейчас надёжный тыл.

Я говорю тебе, война, кончайся:
Тебе – долой, а нам – идти домой.
Пускай не всем… Как баба, ты не майся –
Ступай к концу, услышав голос мой.

Войне – конец, мы Пасху отмечали
И вместе с яйцами глотали пыль,
Мы ели куличи, забыв печали,
И, между делом, вспоминали быль.

Взрывали храмы, образа снимали,
Колокола, кресты свергали вниз…
Но всё не так, мы это понимали…
Теперь – в Берлине. Это не каприз.

И куличи съедали мы до крошки,
Иконой образ матерей вставал,
И после – снова в бой; мы не роптали
И на Рейхстаг текли за валом вал.

И пал Рейхстаг – туда ему дорога, –
И ликовал в тот майский день солдат:
Фашист разбит! Сей час встречали строго –
Не повернуть историю назад.

27.04. 2024
 


НЕ ДРЕЙФ!

Играет солнце сетью золотистой,
Коль спала пыль. Рейхстаг стоит вдали,
Как вкопанный. Но я – солдат ершистый,
И не таких вкруг пальца обвели.

Ну, что, сапог, сдаваться не привыкли,
Портянка, здесь с тобой – не первый бой.
А, гимнастёрка, что, забыли иглы?
Не дрейф! Всё станет мирною судьбой.

Крадётся вечер, словно враг усталый…
Я подтяну штаны и лягу спать…
Куда же там, звезда? Задор мой бравый
Не может спать, пока гуляет тать.

Ну, что, нет сна? Так выйти мне до ветра
И на луну с улыбкой посмотреть?
Родной земли не отдали ни метра,
Об этом знают истина и смерть.
 
И сумерки уж часовыми встали,
Пора и мне, похоже, на ночлег.
Да, люди мы, но сделаны из стали –
Любой шагнул в историю навек…

27.04. 2024