Памяти отца

Павел Шило
Раньше желалось мне скрасить каркас:
больше симметрий и чтоб он посажен,
чтоб он посажен был в самое раз.
Вся моя резвость просилась в пассажи.
Вся моя трезвость — сбродивший шираз,
взбодривший пейзажи, пепел на саже.

Пепел с вином — двуединым звеном —
скверным зерном — поперёк горла.
Ты их привлёк и был ими ведом:
с перлов прелестных — в дырявые пёрла.
Тебе бы — с винтом, мне — бутылку с Vendome.
Мать, нас завидев, тотчас бы стёрла.

Мать хоронила нас с тобой для греха
псалмами вслух, но мы не помирали.
Жизнь помарала и итогом лиха:
нет тебе места при свойском мурале.
Нету мне места, прёт войском труха.
Как мне ваять то: песком? на крахмале?

Раньше казалось, что те, кто умрут,
будут в тепле под прочной овчиной.
Твоё таяло тело, вышло, как прут.
Слёзно встречает родная дивчина.
Что нам делалось дале? Дале — en route.
Всё не кончается с твоей кончиной.

май 2024