Сталин был крупнейший тактик

Юлия Иоаннова-Иванова
Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра.

Свидетельствует В. Молотов в записи Ф. Чуева:
«Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час». («Дремучие двери», том 1)



Последствия:

1. Внезапное нападение Японии на Перл-Харбор и втягивание США в войну. Вынужденное открытие ими второго фронта.

2. Хиросима и Нагасаки. Советские испытания ядерного оружия в ответ на Фултонскую речь Уинстона Черчилля.

3. 70 лет относительно холодного мира.