Гетера

Евгений Русланов
Как ночь тиха! Какие в небе звёзды!
Особенно красива лишь одна…
Кто здесь?! – Ах, Фрина… Вашу поступь
Я, честно, не расслышал от вина.

За Вами шли? – Отлично, что не шли –
Не хочется гневить ареопаг.
Вина? – Ну что ж, вставайте в свет луны
И станьте неподвижны – да, вот так!

Вы знаете, я думал о богах,
О звёздах в Космосе – упала, вон, одна!
Поведайте, что мыслится в Олимпа головах,
Чтоб тело смертного закинуть в небеса?

Вы так умны! И Вы прекрасны,
Земная Афродита!
И Хроноса старания напрасны –
Под мрамором Вы вечно неодеты

И вечно молоды, и вечно безупречны…
Вы что?.. Неужто я достоин?
Неужто в собеседники гожусь телесной речи?
Неужто и ко мне Вы благосклонны?