Городки

Татьяна Фурашова
Двигалась к концу неделя
Цветочно-нежного апреля.
Варианты сыпались гурьбой,
Чем заняться в выходной.

Субботу, что тут говорить,
Решили спорту посвятить.
В парк поехать у реки,
Поиграть там в городки.

Русская старинная игра,
Где расставляют «города».
А «битой» «город» выбивают,
«Очки» за это получают.

Суворов сам игру любил,
Ещё солдат своих учил.
Певец Шаляпин, граф Толстой
Игрою увлекались той.

«Пушка», «вилка», «пулемётное гнездо»,
А самое сложное – это «письмо».
Игры фигуры изучили,
«Биты» вскоре всем вручили.

Команда наша хороша!
Ёж, Зайка, рыжая Лиса.
Звучит свисток, и без заминки
Начинается разминка.

«Городошники» толпились,
На дорожке суетились.
Надо было всем размяться,
А потом игрой заняться.

И руками - то махали,
Да немного приседали…
Целились в фигуры дружно,
Разве только это нужно?

«Биты» в «города» бросали,
Но ни разу не попали…
Вот досада, как же так?
Что все делали не так?

Вышел ёж – герой дорожек,
Фото не сойдут с обложек
Всех журналов городских,
Или, может быть, других.

Весь расслабленный такой…
«Биту» взял одной рукой,
Потянулся и зевнул
И фигуру всю смахнул.

Зашумела тут толпа.
Ёж попал, вот это да!
Хороша была подача!
Помогла ежу удача!

И вот, закончилась игра.
Домой отправиться пора.
Ещё приедем в парк мы у реки,
Чтоб поиграть тут в городки.

"Ежиная книжка"