Притча о пчеле и мухе

Эд Корепанов
ДУхи пчёлку вопрошали:
"Где сегодня ты была –
Где летала, что видала,
Как ты день свой провела?"

"Над цветущим дивным полем
Я летала целый день!
Разных там цветов раздолье…
С них сбирать нектар не лень!

А когда уже под вечер
Собралась я улетать –
Сад фруктовый был мне встречей,
В нём вся Рая благодать!!

Самый сладкий, ароматный
В тех деревьях был нектар!
Не хотелось мне обратно…
Оставлять тот чуда дар!"

"Ну, а гниль в помойке нашей?"
"Нет, я видела цветы –
Был один другого краше!
Не забыть той красоты!!"

ДУхи спрашивали муху:
"Ты была сегодня где?
И какие в мире слухи –
Ведь летаешь ты везде".

"Я была в навозной куче…
А потом ещё в других!
Ничего нет в жизни круче!
Тех помоек дорогих!

И с тех куч перелетая
Увидала я её!!
Тут же в радостях растаяв –
«Счастье! Вот оно – моё!!»

"А цветы?" – спросили дУхи –
"Нет, я видела навоз!"
Веселее нет для мухи,
Чем гниющей кучи воз.

Эта старенькая притча
Говорит, что разность есть –
В двух ответах есть различья,
Разногласий в них не счесть…

И конечно наш огромный
Мир не только из цветов…
И не только из помоек…
Он сложней всех умных слов.

Существо есть в мире лучше
Чем и муха и пчела…
Он свободу может слушать,
Выбор делать от челА.


21.02.2024.


Продолжение – Аналогии про пчелу и муху.
http://stihi.ru/2024/05/20/4419


20 мая – Всемирный день пчёл.