Всё вчитываюсь в строки давних лет На 14 декабря 1

Татьяна Конышева 3
                                  На 14 декабря 1825 г.

Ну не злодеи ли и впрямь вы, господа,
С народом вышедшие под картечь?
Всё вчитываюсь в строки давних лет.
В проломах льда взметнулась невская вода —
Уплывших серых спин уже не сечь...
Освобождение из-под ярма!
Об этаком ли грезилось?! И вот
Иным спасеньем кажется тюрьма,
А пятеро — взошли на эшафот.
Не безрассудство ли, простите, господа,
Идти навстречу ведомой беде?
Промёрзшая Полярная звезда —
По той ориентируюсь звезде?
Цареотступники, не вняв слепым мольбам,
По-христиански тяжкий крест несли.
Достойно ль долю, выпавшую вам,
Мы б разделить до капельки смогли?
Всё вглядываюсь в лица со страниц,
Всё вчитываюсь в строки давних лет.
Нет у любви к Отечеству границ,
И у страдания их тоже нет!
Мороз. И снег скрипел. И пар валил.
Копытам конским дробно вторил мост.
И ангелы, не опуская крыл,
Как тени, плыли в бесконечность вёрст...

                                         Людмила Согоян