Нет деревни...

Аля Воронкова
                на конкурс "Любите живопись, поэты 5-24"
                http://stihi.ru/2024/05/01/2013

                «Элегия. Ива цветёт"               
                Орлова В.А.


Нет деревни. Без изъяна
Небо чистого кайма.
Затерялись средь бурьяна
В землю вросшие дома,
Отвалились все калитки –
Больше некому стеречь
Огороды, сад, пожитки.
Не слышна людская речь
У колодца, где ржавеет
От дождей и бурь ведро…
За колодцем чуть левее
Припять* катит серебро
Вод прозрачных и шумливых,
Мёртвых, жутких и больных,
Только в памяти красивых…
Нет для памяти других!
Но средь запусти и свалок –
И за то любви хвала! –
Для сомов и трёх русалок
Нынче ива расцвела.

*речка в Чернобыльской зоне отчуждения