Красные башмачки

Александр Митин 3
Танцуя в красных башмачках,
Пока не отрубили ноги,
Встречай с улыбкой палача,
Бросая тень на пыль дороги.

Держи безропотный ответ
За каждое движенье танца,
В ногах, известно, правды нет,
Танцуя - хочется смеяться,

Рыдать, сбивая пятки в кровь,
Тебя заставят твои ноги,
Такт отмеряя вновь и вновь
Средь пыли на лесной дороге.

Измеришь городской гранит,
Измеришь мраморные плиты,
И пол церковный проскользит,
И сердце грудь почти покинет,

Держи выносливый ответ
За каждое движенье танца,
Ведь ты считала, башмаки
Тебе помогут улыбаться,

Ведь ты хотела отплясать
На зависть воронам и черни,
Ведь ты любила покупать
И сам бесценный звон вечерний,

Пляши в блестящих башмаках,
Похожих на узоры мака,
Пляши ночами до утра,
Сознание теряй от страха,

Держи последний свой ответ
За каждое движенье танца,
Теперь назад дороги нет,
Осталось только улыбаться,

Путь выбрав, повернуть нельзя,
Хотя почти отнялись ноги,
Ты в смертном танце горяча
И хороша, как сами боги

Бывают тоже хороши
В картинках из дурацких книжек,
Тебе навстречу смерть летит,
Твой взор навеки неподвижен

И устремлён вперёд, куда
Влекут тебя движенья танца,
Со смертью, что тебе мила,
Ты будешь страстно целоваться,

И в страшный первобытный ад-
Шаги впервые так легки,
Войдёшь, как входят в летний сад,
Войдёшь, снимая башмаки.