Сказ о королеве

Ирина Башурова
На голове тяжелая корона
Лицо скрывает черная вуаль
Она из тех, кто укротит дракона
И кто отыщет тот Святой Грааль.

Над мрачным замком реют ее флаги
С изображеньем золотого льва.
Слагали барды песни об отваге,
О мудрости в народе шла молва.

Конечно, день рожденья королевы
С размахом отмечал честной народ
И слышались веселые напевы,
И каждый что-то в дар ей принесет.

Но был однажды омрачен сей праздник -
Старуха, что в глухом лесу жила
И в город не ходила понапрасну,
Той деве предсказание дала.

«Окружена любовью ты народа
И процветаньем славится твой век -
Не избежишь печального исхода:
Тебя погубит близкий человек.»

Ну кто бы не хотел с судьбой поспорить?
Вот замуж скоро выдана сестра,
Жених пропал бесследно на охоте
И фрейлин отлучили от двора.

Жестокою судьбы была насмешка
И страсти ночь бесследно не прошла -
В слезах от счастья с горем вперемешку
Мальчишку королева родила.

На сына посмотреть была не в силах,
Все помнила старухи той слова,
И чтоб к себе ребенка не приблизить -
На воспитанье нянькам отдала.

Но все же не смогла оставить сына –
Устроена была его судьба:
Подарками, богатством окружила,
Но дать любви ребенку не смогла.

Но вырос принц – прекрасный, храбрый воин.
В народе говорили: весь он в мать.
Твердила королева – недостоин,
Проклятью не желая уступать.

Беда пришла, когда ее не ждали -
Восстал народ без видимых причин.
Того же, кто сумел его возглавить,
Найти и привести поклялся сын.

Но время шло, народ охвачен злобой,
И королевский замок окружен.
Дворцовой стражи слышен тихий ропот...
Вдруг к королеве сын ее пришел.

-Ты слышишь, мама, армия разбита.
Проиграна тобой эта война.
-Скажи же мне, кто смог меня осилить?
-Ты не поверишь, это сделал я.

И лезвие клинка приставил к горлу,
Но хуже стали ранили слова...
Короны звон по мраморному полу,
Лежит вуаль у лап златого льва.