Туман

Евгения Борщевикова
скользкий по улице полз туман.
то выше, то ниже, скреб по стенам,
как всегда рывком деля поплам
наше мирное чертово небо.
 
и на небе звезды смотрели вниз,
срывались и падали замертво.
одна, пролетев, сломала карниз
у нашего главного здания.
 
на здании полночь пробили часы
на площади люди толпой
хотели узнать у упавшей звезды,
откуда туман такой.
 
туман пробирался в каждый подвал,
сквозь решетки ливнёвок полз.
и каждый видел и каждый знал,
что туман состоял из слёз.
 
что испарилось однажды, то
однажды на землю вернется
удары — градом, крики — дождем,
улыбки вернутся солнцем.
 
туман искал лишь нужную дверь,
туман, наверно, не знал,
что его цель не найти теперь,
что цель его — та звезда.
 
она лежала, подмяв собой
простыню асфальта намокшего
и повторяла: "постой, постой..."
как последний кусочек прошлого
 
ведь если когда-то этот туман
был слезами разлуки долгой,
то радостью встречи была она
долгожданной встречи осколком
 
когда испаряется радость, она
все равно остается с нами
и иногда сечет небеса
чтоб ты загадал желанье.
 
но упавшее в небо назад не вернуть
пусть лежит к удивленью толпы.
я загадаю счастья чуть-чуть,
а что загадаешь ты?

22.11.2022