Глубокой ночью голос сонный

Сергей Бичуцкий
Глубокой ночью голос сонный,
Как путник жаждой утомлённый,
Из мрака грустно прохрипел:
- Увы! Таков уж твой удел!
Судьбы перелистай страницы!
Всё, что случилось, а не мнится,
Что было прожито, с лихвой
Предстанет въяве пред тобой.
И попытайся угадать,
Что тебя дальше будет ждать.
Ведь каждый рок свой хочет знать -
И безалаберно ленивый,
И сызмальства трудолюбивый,
И пень трухлявый, и юнец,
И добрый сеятель, и жнец,
Но снисхожденье не жди,
Ибо, что будет впереди ,
Хоть и поверить в это трудно,
Тобой готовится подспудно,
Как неким поваром гаспачо.
Но не надейся на удачу,
Ибо удача – имя беса,
Лжеца бесстыдного, повесы
И лицемерного невежды,
Твои смыкающего вежды.
Поверь, что названо судьбой,
Готовится самим тобой!
Довольно мудрствовать! Очнись
И к твоей жизни присмотрись,
Чтоб не покрыть твои года
Вуалью вечного стыда,
Когда стыдливая денница,
Как Бога Вышнего десница,
Зарёю, когда мир затих,
Коснётся жизнью глаз твоих.