Сын полка

Елена Тиханова
Кому слава, кому-то медали, 
Кому, орден, кому-то почет,
Ну, а кто-то и жизни отдали,
У войны свой особенный счет.

У войны не бывает мальчишек,
У нее мужики да мужья,
Что живые убитых не слышат,
Так Господь им пусть будет судья!

У войны нет лица, нету пола,
Нет ни женщин и нету детей,
Жернова ее жизни смолола,
Что на свете быть может страшней?   
 
Кто ответит за Ваней, за Петей,
За убитых войною детей,   
Я не знаю, есть правда на свете? 
Я хотел бы спросить у людей.

Я не знаю ответ на вопросы:
Кто вернет дочерей, сыновей,
Кто ответит сполна нам за слезы
Безутешных отцов, матерей?

Сколько надо убитых войною,
Обездушенных страшной ценой!
А какой? Не двойной, не тройною-
До сих пор я не знаю какой!   

Предо мною стоял не мальчишка-
А уже настоящий солдат,
В нем увидел я сразу сынишку
От звезды на пилотке до пят.

Он меня поприветствовал четко,
Козырнул по уставу рукой, 
Подчиненный чеканил чечётку,
А я думал: вот это герой! 

Зацелованный солнышком рыжий,
В два вершка тоже бравый солдат,
Моего он сынишки чуть выше,
Только сын не держал автомат.

И подумалось, вдруг, ну, а если
В сыновья взять такого орла, 
Подарить безотцовщине детство,
У которого мать умерла.

Парень лет десяти, но бедовый,
Пострелёнок такой боевой,
Ему мамку б да пряник медовый,
Только он на войне рядовой.

И понюхал уже запах пули,
Знает парень, что значит снаряд,
Побывал на посту с караульным
И пришел сам проситься в отряд.

Сын полка, значит, мой он сынишка,
Значит это мой родненький сын,
Этот рыжий в веснушках парнишка,
Удивлял все видавших мужчин.

Вот добьем мы проклятого фрица,
Вот возьмем наконец-то Берлин
И пойдет снова в школу учиться
Сын полка наш-мой Ваня Репнин. 

Был бой страшный, а нынче все тихо,
В том бою сын полка был убит. 
Как ответить на слово «обидно», 
Если знаменем мальчик укрыт?