Преданья старины далекой...

Вячеслав Шипиловский
Преданья старины далекой...
Их слышал в детстве и не раз
от бабки старой одинокой
в вечерний чаще всего час:

во тьме потрескивала свечка,
смолкал, упрятавшись, сверчок,
и, разгораясь жарко, печка
пускала над трубой дымок.

И явь, и вымысел, и грезы
переплетались, словно нить:
я замирал, скрывая слезы,
боясь чего-то упустить...

Преданья старины далекой
нет-нет да вспомню иногда,
грустя по бабке одинокой
сквозь промелькнувшие года...