Себе, странной, на 44-й День Рождения

Ксюша Чутова-Платонова
…а я сломалась, мамочка. Надо починить.
Выкрасить, исправить. Пуговки нашить.
Остов износился, туфельки вразнос…
Глазки закрываются… В них порвался трос.

Сбился фокус старый, облысел «парик».
Пальчики отбились. Вместо «ма-ма» - крик.
Ножки заржавели. Плесень изнутри.
Моль забралась в голову. Шепчет мне: умри.

Я застряла, мамочка, в лабиринте снов.
Мне самой не выбраться из лихих оков.
Платья отсырели… Ушки набекрень.
Тяжестью безрадостной навалилась лень.

Дождик не щебечет. Птички не поют.
В прошлое попрятались милость и уют.
Музыка затихла. Радуга ушла.
Я забылась в горестях, как сюда зашла.

Куклу эту вымыть бы, платьев накупить.
Волосы в косичку, одеялко сшить.
Моль с её личинками выместь с головы,
Бережно, без умысла, наложить травы.

Красною помадою губы освежить.
Выставить на солнышко: чтоб хотелось жить!
Бабушкиной шалью душу приобнять:
Мы ж могли (когда-то?) высоко летать…

Я сломалась, мамочка. А если не чинить,
Останутся лишь тряпочки да гнилая нить.
По паспорту «уж взрослая»:
I am forty four years old.
Саваном стали простыни.
Молчит во скорби Род.

Давай проснёмся, девочка… Не время замирать.
Нарвём вишнёвых веточек: пусть время льётся вспять.
Головушку («уж взрослую»!) высоко запрокинь:
Живи, люби и радуйся! Так Бог велит.
Аминь.

Ksena Plata©
Дате 27.05.1980-27.05.2024 посвящается
(20.05.2024)