Старинные русские загадки. Календарь. Времена года

Татьяна Теплинская
1. Ежегодно приходят к нам в гости:
Один седой, другой молодой,
Третий скачет, а четвёртый плачет.
(Времена года!)
2. Сердита матка, да прикрыла деток,
До красного дня пуховым одеяльцем. (Зима!)
3. Была белая да седая,
Пришла зелёная, молодая.
(Зима и весна!)
4. Прилетела пава,
Села на лаву,
Распустила перья
Для всякого зелья. (Весна!)
5. В дверь взойдёт, в трубу вылетит. (Лето!)
6. Всех наградила, всё загубила. (Осень!)
7. С зарёй родился,
Чем больше рос,
Тем меньше становился.
(День!)
8. Пришёл волк,
Весь народ умолк,
Ясен сокол пришёл,
Весь народ пошёл.
(Ночь и день!)
9. Годовой кусточек
Каждый день роняет листочек,
Год пройдёт -
Весь лист опадёт.
(Календарь!)