Кричит рассвирепевший самый главный...

Игнатий Лапкин
Тит.1:7 -"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец".

Кричит рассвирепевший самый главный,
Поставленный стеречь, приумножать,
Руками разводить, умело гавкнуть,
Припомнить подчиненному про мать.

Еще вчера монах послушный, ушлый,
Сегодня патриарший хлебопёк.
Допрашивает, рвёт кресты и уши…
Кого прислали – многим невдомёк.

Его рулады – прошлые заплаты
Из многодетной приснодержиморд…
Теперь не минимальная зарплата.
Отчет в патриархию – первый сорт.

Шумливое, крикливое степенство
«Смиренномудрием» подписывает казнь.
Своим дружкам подыскивает место,
А местных заворачивает в грязь.

Ни проповеди нет, ни обличенья,
Ему бы храмы, лить колокола.
В кромешной тьме народ без наученья:
Скотомогильник, мор и тихий глад.

Наперекор ему и всем подобным
Пророческое слово не звучит.
«Благословенье» в хамстве допотопном –
От неба и от касс в руке ключи.

Юродивая Русь справляет тризну,
Покойники выводят кондаки,
Епископы ЦэКа и коммунизма
На подчиненных чешут кулаки.

Всехватский и преосвященный Каин
Удавкой-омофором душит всех.
Бесславный говорун, свершитель Таинств
Кадильным дымом прикрывает грех.

Открытым обличеньем и укором Иез.3:18-20
Останови безумство лиходея.
Евангельская проповедь-опора Иоан.14:6
В хламиду-милоть, оживив, оденет. Евр.11:37

ИгЛа (Игнатий Лапкин).18.01.2003 г.


https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1218