Старинные русские загадки. Вода

Татьяна Теплинская
1. В неё вьётся, из неё льётся,
Сама по земле плетётся. (Река!)
2. Зимой скрываюсь,
Весной появляюсь,
Летом веселюсь,
Осенью спать ложусь. (Река!)
3. Сани бегут, а оглобли стоят.
(Река и берегА!)
4. Текло, текло
И легко под стекло.
(Лёд на реке!)
5. Шуба нова,
На подоле дыра.
(Прорубь!)
6. Посреди поля лежит зеркало,
Стекло голубое, рама зелёная. (Пруд!)
7. Кругом вода,
А с питьём беда. (Море!)
8. По морю идёт, идёт,
А до берега дойдёт -
Тут и пропадёт. (Волна!)
9. Не море, не земля,
Корабли не плавают,
А ходить нельзя. (Болото!)