Ты наконец поймёшь, что значит ближний

Вадим Рубинчик
Со смертью наша схватка неизбежна
Но никому её не побороть
Нам, не оставив никакой надежды
Разделит душу и греховну плоть…
 
И пока живы, смерть для нас загадка –
О ней мы думаем - кто чаще, а кто реже…
Не раз, не два – смахнём слезу украдкой –
Уход ровесников тоской и болью режет

Не рАвно всех из вас любил, но всё же
Давно привык к особенностям нравов
И наблюдал немного, как художник –
Простите мне невинную забаву…

Пришедшие на смену люди реже
Обрадуют, хоть вовсе не дурнЫ
Душе больной не весело, как прежде…
И нет конечно, в этом их вины…

Тут поколение иное… Что поделать? –
Они и думают, и действуют иначе
Их вовсе не желаю переделать –
Другие мы, а это много значит…

Умом конечно, всё я понимаю
И сам могу всё объяснив, утешить
Но по ровесникам ушедшим так скучаю
И свято верю в неизбежность встречи…

Казалось, связаны навечно общей жизнью
И наши души сплетены в канат
Но с кровью вырваны, и звёздной лёгкой пылью
Теперь как радужное облако парят

А грусть волною накрывает нежно
Я молча наблюдаю, как в бреду
Их образы фатально, неизбежно –
В туман осенний чередой идут…

Ровесники, и спутники по жизни
Друзья, родные – каждый в свой черёд
Ты наконец поймёшь, что значит ближний
Его возлюбишь… лишь когда уйдёт…