Старинные русские загадки. Явления природы

Татьяна Теплинская
1. Олёна - царевна по городу ходила,
Ключи обронила.
Месяц видел, солнце взяло.
(Роса!)
2. Вечером наземь слетает,
Ночь на земле прибывает,
Утром опять улетает.
(Роса!)
3. Щука хвостом махнула,
Лес погнула. (Ветер!)
4. Фырчит, рычит,
Ветки ломает,
Пыль поднимает,
Людей с ног сбивает,
Слышишь его,
Да не видишь его.
(Ветер!)
5. Гуляет в поле, да не конь,
Летает на воле, да не птица. (Ветер!)
6. Ног нет, а идёт,
Глаз нет, а плачет. (Туча!)
7. Бегут кони буланы,
Все узды порваны,
Ни сесть, ни погладить,
Ни плёткой ударить. (Туча!)
8. Шерсть чёрна соболя,
Очи ясна сокола.
(Туча грозовая!)
9. Летит птица орёл,
Несёт в зубах огонь,
Огневые стрелы пускает,
Никто её не поймает. (Молния!)
10. Крикнул вол на сто сёл,
На тысячу городов. (Гром!)
11. Громко стучит,
Звонко кричит,
А что говорит, никому не понять,
И мудрецам не узнать. (Гром!)
12. Вырос лес, белый весь,
Пешком в него не войти,
На коне не въехать.
(Морозный узор на окне!)
13. Белый Тихон
С неба спихан,
Где пробегает,
Ковром устилает. (Снег!)
14. Вдоль нашего села
Бежит лошадка весела,
Под конец хвоста
Висит полон кошель овса,
Бежит да потряхивает.
(Метель, вьюга!)
15. Пришёл внучек по дедушку.
(Вешний снег на зимнем!)