Клавесин

Иван Парамонов
Как я выразить могу
Звуки клавесина?
Как морковное рагу
Цвета апельсина?

Как тяжёлую сирень
На террасе мокрой?
Или модную мигрень
За фасадной охрой?

Ах, былое! А за сим
Локти не кусать бы.
Ты, старинный клавесин,
Из какой усадьбы?

Это было не на днях,
Грёзы навевая.
Где гостиных в деревнях
Музыка живая?

И вдали и не вдали,
Как в разбитых звеньях,
Подолы, что пыль мели
В родовых именьях.

Не воротится в конце
Ход событий скучных:
Старый барин на крыльце,
Кони на конюшнях.

Мы на ниточке висим
В хаосе, что скомкан.
Что расскажет клавесин
Нынешним потомкам?

Что минувшие дела
Сердцу слаще яда,
Где гармония была
И была плеяда.

2024