Исток

Иван Парамонов
Сдавило лёгкие жестоко,
И что б зажим ни означал,
А я у древнего истока
Ищу начало всех начал.

По годовой стезе житейской
Иду к начертанной меже
От родовой или библейской
Константы – важно ли уже.

Уносит пенные потоки
Вдаль роковая колея.
И обретаем мы истоки,
На круги падая своя.

Нам ничего не остаётся,
Как опускаться в рудники.
И я, застывши у колодца,
Роняю душу в родники.

Путь не обманет магистральный,
Куда бы разум ни проник.
Душа моя – двойник астральный,
А, может, полупроводник.

Измерив думой об отчизне
Себя, осмыслю: кто народ?
Лежат пласты моей до-жизни,
И правда бьёт из-под пород.

2024