Две женщины

Иван Парамонов
На горестных пашнях
Две женщины павших –
Не глупых, не страшных,
Безумно уставших.

Сидящие дамы
Глядят в мои очи.
Не блещут годами –
И грустно мне очень.

Моё состоянье
Вне темы банальной:
Мол, вот достоянье
Среды маргинальной.

Судья пропадает,
Закрыв заседанье.
И преобладает
Во мне состраданье.

Сместилась куда-то
У каждой орбита.
С чего ж ты помята?
Почто же разбита?

И вроде дела есть,
И лес – не пенёчки.
Куда ж подевались
Былые денёчки?

Планеты сместились –
Разбитые блюдца.
Они опустились,
Они не вернутся.

Не этою жаждой
Уже их терзает.
И диггер не каждый
Наверх выползает.

Во тьму разбросает
Дела и прожекты.
И в ней исчезают
Герои и жертвы.

Года убывают,
Наверно, туда же.
Такие бывают
У нас персонажи.

Испитые чаши
Куда ни возьми мы,
Но, женщины наши,
Вы так уязвимы!

Пути безотрадны,
Кресты да ухабы…
Вы так безоглядны,
Несчастные бабы!

Я тоже исчезну,
С судьбой не играя,
Дорогою в бездну
До ада иль рая.

Туман пеленою
На брошенных пашнях.
Сидят предо мною
Две женщины павших.

2024