Снова на выставке-форуме Россия

Наталья Мартишина
Я снова на Форуме! Снова - и волны сирени
Бушуют на ВДНХ! О, весеннее счастье!
Россия лучами отгонит ненужные тени,
И солнце сияет, и к общему дому причастье

Так радует, так исцеляет уставшее сердце -
И я первым делом шагаю в Карелию, к стендам
На чудо-узоры, на диво-лучи наглядеться:
Искусство народа - как Солнце: бесценно, бессмертно!

Все эти шунгиты и кварцы, и звёздные вепсские тайны!
Карелия! Банек дымок - и лесные туманы,
Ржаные калитки и Духов Поэзии царство,
И пар над озёрами в летней предутренней рани...

А рядом - сиятельный Псков, и присутствие Вассы -
Той, кто основала святой монастырь возле Пскова,
Благоукрашенье цветами - идут мастер-классы
От студии "Васса" - и вот украшенье готово!

А вот кабардинцы сегодня народ удивили:
На чёрных футболках - Эльбруса сребристые главы
Рисуют акрилом, пять тысяч шестьсот, коль забыли -
И сорок два метра - число высоты величавой!

О, Форум "Россия"! И впрямь - государево дело!
Добру и таланту, и радостным творческим силам -
В великой России нет творческим силам предела,
Энергия Космоса - вечная наша Россия!

А Новгород манит причудливым калейдоскопом
Событий, свершений - и больше того, можно сделать
На практике свой промерцатор, - назло всей Европе -
Своими руками, - узоры меняются смело!

Четыре версты от вокзала - сто пятый автобус
От Новгорода и в деревне Трубичино славной
Вы сказку свою создадите, где в трубочке глобус
Среди треугольника-зеркала крутится плавно...

И не повторятся узоры, как неповторимы
Вы сами, и калейдоскоп вам расскажет про это,
И там столько света... И вы этим светом любимы...
Вы создали мир, и вы созданы миром планеты...

Ковры Дагестана... казацкие песни поются,
Летают орлами... МОЙ ФУРМАНОВ ЯВЛЕН НА КАРТЕ!
Анапа танцует, Кронштадтские волны смеются,
И все регионы страны - в вдохновенном азарте!

18.05.24