Из дымки, из тумана

Александр Венинский
Из дымки, из тумана,
Из сумерек густых
Ответа ждать не стану…

Попутный ветр утих.

Утих… а шум остался,
Далёкий, смутный шум…
Все чувства в дисбалансе.
Иду я наобум.

Иду и вижу ропот
В кругу упавших звёзд,
Упрёки, глум, остроты, –
Изрядности внахлёст:

Не зря ли были муки?
А тщания? –  пусты!
Постигли ведь недуги
Дитя твоей мечты!

К чему без сна томился
В безмолвии ночей?
Твой путь же стал тернистей
И бремя – тяжелей!

Зачем, к чему, напрасно –
Как плети жгут слова!
И я от слов тех гасну,
Не падаю едва.

Излишен шум, ненужен! –
В унынье путь избит:
Бывал там старый, дюжий
И молодой пиит,

И не один ваятель
Новаторских идей;
Кто был там, – съехал, спятил,
И сделался черствей,

И опустел, стал сором, –
Стал воплем дальних дюн…

Не взять гранит измором!
Ни шагу наобум!

Беги от шума, гений,
От ропота беги;
Беги от избиений,
Спасай свои мозги.

Не заходи в инферно,
Не делай спешный ход!
И верь, что непременно
Попутный ветр придёт.