Райнер Рильке. Младшему брату

Зинаида Палайя
Вчерашний мальчик, ты попал в беду:
чтоб кровь твоя не тратилась напрасно,
ищи не удовольствие, но радость;
твоей невесты не сокрыть нечистоту,
когда её к амвону поведут.

Велик восторг, и он тебя желает,
все руки сразу вдруг обнажены.
На бледных лицах благонравных пани
мелькают странные огни;
и чувство страстное змеиные касанья
в центр тона красного бросает,
как бубна такт они напряжены.

Вот ты один, не так уж нужен людям,
с руками, что тебя не любят –
и если чуда ты не совершишь:
.............................

Но это – как идти по переулкам трудным
через дурную кровь в божественную тишь.