Искусство призвано помогать

Кор Алина
- Ты и впрямь блаженной стала, что ли?
- Так пока пути другого нету.
У людей так много явной боли,
Что она, как пленка, жмет планету.
Прорастать должны иные чувства…
Я и то и это в жизни вижу.
Помогать же призвано искусство,
Делая  в себе,  причастных,  ближе.

Думая о боли неустанно –
Это как ее, в себе же, множить.
Или как срывать все корки с раны,
Каждый раз ее пронзая дрожью.
Вслух вещать  – подумают же где-то,
Что у боли путь один возможен.
Лишь когда молчать силенок нету –
То излей всю душу, вдруг поможет.

Зеркало показывает криво,
Отражая боли и гримасы.
Я хочу, чтоб было все красиво.
И оно откликнулось мне сразу.
Путь к блаженствам – целая наука.
В нем чужих подсказок не бывает.
Но он может, вот такая штука,
Показать, как счастье прорастает.

Если меньше станет в мире боли,
Если чище мысли, воедино
Соберется это поневоле
В новые чудесные картины.
Каждый к созиданью сопричастен,
Не бывает мелочного вклада.
Если впрямь хотеть планете счастья –
То не ждать, а делать что-то надо.

Состоянье внутреннее с внешним
Не ведет бесчисленные споры.
Что внутри – всем ближе, неизбежно…
Интересы сеющих раздоры
Не с руки накачивать страстями.
Без подпитки пламя затухает.
Пусть свои раздоры носят сами,
Кто посеет, тот и собирает.

Создаем свои мы жизни сами.
Всем решать, на что потратить силы.
Путь один усеян чудесами,
Путь другой корявенький и лживый.
Выбор: увлечения иль скука,
Созиданье или разрушенье.
То, к чему ты сам приложишь руку,
Сдвинет результат без промедленья.

Что б не говорили, выбор личный –
Слушать или нет такое слово.
Если выбор стал проблематичным,
Жизнь сама подсказывать готова.
Будто в гору – выбор совершенства,
Но и скучным путь уже не будет.
Словно вехи,  каждый миг блаженства.
Пусть в себе их чаще видят люди…


*     *     *