Связь

Алина Вельдж -Вторая Страница
Был дан приказ: в лесочке окопаться и чтоб ландшафт имел природный вид.
Старшой сказал: - Без разгильдяйства, братцы! Нас мать-земля от бесов защитит.

И мы давай пехотками работать! Пот ливнем льёт... Грунт, камни, корни - влёт!
Учитываем крутость, повороты, подбрустверные ниши, выход-вход...

И вдруг наткнулись на окопчик старый, а в нём останки в каске. Наш!! Связист!
Жетон. Крест. Ложка. Пуля в подсигаре, - чтоб в плен живым не захватил фашист.
Помятый котелок. Стальная кружка. Разбитый аппарат невдалеке.
Повсюду гильзы. Автомат. Катушка. И трубка телефонная в руке.

---
(Уже потом, в Москве (Судьба ль? Везенье?), нашли в архиве пожелтевший лист,
На нём из дней военных донесенье. Последнее, что передал связист:

- "Связь! Дайте связь! Да-да, от "Чайки"-"Клёну"! Товарищ Главный, мы пока с огнём,
Но танки прут. Да, держим оборону. Поддержку дайте с воздуха! Сомнём!"

Фашизм восстал. Реванш подай Европе! Враги опять полезли напролом.
А он, почти что век, сидел в окопе, родную землю подпирал плечом.)
---

От ратных дел устали. Отдыхали, но вдруг старшОй сразил нас наповал!
 - Ребята, вы поверите едва ли, привиделся связист наш и сказал:

- Дождался! Принимайте эстафету! Я связь держал, депеши слал в астрал:
Просил поддержки одержать победу. Товарищ Главный твёрдо обещал!


---
Фото из и-нета. Спасибо автору.