Слон по имени Раджу

Залина Касумова
     10-летию со дня спасения слона Раджу из 50-летнего заточения с истязаниями в Индии посвящаю.

Полвека неволи в шипах-кандалах
И столько ж безумной физической боли...
Ему бы быть дальше от рабской неволи,
Вовек не познав униженье и страх!

Его звать Раджу. Это слон-исполин.
Смотрите, из ран кровь сочится безбожно!
Скажи, человек, как свершить это можно?!
Ты - демон, творящий безумство над ним!

Глумиться над тем, кто сидит на цепи,
Отдав бессловесного на поруганье,
Стяжая монету за жалость к созданью...
Да нет, в оправдание слов не найти!

Больной, измождённый, измученный слон,
Ухода не видевший, с болью живущий,
Полвека истошно на помощь зовущий...
Как выжил, бедняга, в кошмаре том он?!

Кто РАджу спасал, видел слёзы слона –
Стекали на землю они по морщинам...
И с ним вместе плакали даже мужчины,
Прочувствовав боль исполина сполна!

Но чудо свершилось! Успели спасти!
Раджу на свободе, он сыт и пролечен,
Хотя и значительно был покалечен.
От доли такой, Боже, всех упаси!


P.S. Написано специально для Всероссийского конкурса стихов и рассказов о животных (Движение зоозащитников) "Рядом-2024" и Сборника "Против шерсти-2024" Русского Лит.Центра, посвященных Дню защиты бездомных животных.


Фото из интернета.


19.05-03.06.2024 г.