Мой мир в миниатюре

Александр Осиновский
Свой Мир могу ли я назвать мирком?
Ведь Он теперь так сильно ограничен.
Да нет, пожалуй… поглядишь кругом,
И в смыслах он бесспорно безграничен!

Плывут, как всюду, в небе облака,
Как всюду, землю орошают грозы,
И всюду жизнь людская не легка,         
Поскольку в Мире царствуют угрозы.   

Всегда в экран с волнением гляжу,            
Когда я в нём Бугор из детства вижу.      
И мнится, будто на него я вышел,
И новые красоты нахожу.          

Десна как будто в новых берегах,
А луг усеян гуще деревами. 
Но прошлое роится пред глазами
Нередко наяву, но чаще в снах.

И Брянский лес на горизонте вижу
Таким, каким он был давным-давно,
Когда нам в нём от пришлого фашизма
Спасаться было долго суждено.

Потом происходило и другое,
Не раз и жуткое, и роковое.
Но лучшее нам надо вспоминать,   
Чтоб Мир наш общий мирным сохранять.

Любому с детства дорог уголок,               
Как мне на берегах родной Десны,               
Где был рождён для мировых дорог         
И достижения душевной глубины.

Так будем же мы свой Мирок ценить!
Ведь только в мире с Миром славно жить.               
              19 мая 2024 г.