Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 7

Георгий Родд
В ближайший круг, в опричину их ввёл,
Дал звание "Почётный человек".
Строганов же своей дорогой шёл,
Как будто знал, что будет нужен век.

Деньжат он Грозному в казну давал немало,
Походы были чтоб татаров бить.
Грязь сплетников к нему не приставала,
Он никого не звал себя любить.

И царь даёт бумагу золотую,
Что грамотой в те времена звалась,
Что землю отдаёт ему большую,
И этим сразу повышает власть.

Всё Предуралье, Северный Урал,
И далее куда он доберётся.
Что за Сибирь тогда никто не знал,
Кто там живёт, кочует, иль дерётся.

А рядом племя череменов одолело.
Нет, не войной, а подлыми делами.
Телеги воровали то и дело,
И на рабочих нападали сами.

Нужна охрана, верная притом,
И Строганов тут вспомнил про казаков.
Поехал сам к их куреням на Дон,
Поговорить о преданных ребятах.

Там поглянулся ему бравый атаман,
В большом был уваженье у народа,
умел он думать и составить план.
И ярым был поборником свободы.

формально крепостного права ещё нет,
Но уж сто лет как создан "юрьев день".
Крестьянин целый год свободы ждёт,
Чтоб поменять "плетень на пень".

У Строгановых все всегда свободны,
Не нравится работа - уходи.
Такие действа очень благородны.
Все знали то, что будет впереди.

А атамана того звали Ермаком,
Возглавить согласился он отряд.
В Сольвычегодске он нашёл свой дом,
И с ним немало прибыло ребят.

Царь Грозный всё об этом войске знал,
И дал приказ Строганову такой.
Коль казаков к себе так много взял,
Сибири быть пора уж под рукой.

        \продолженье следует\

        19 мая 2024

      Примечание:  Наша официальная историография любит туманные пассажи. Например, славяне позвали Рюрика, а зачем? Кто это такой и почему именно Рюрика? Чётких ответов нет. Так и здесь. Вдруг появился Ермак и пошёл Сибирь воевать.
А ведь это не авантюрный татарский набег. Это организованный поход с целью и финансированием \немалым\. Опять туман.