Матушка-степь

Иван Парамонов
Наверно, степь остепенилась.
Наверно, степь уже не та.
И степняку явила милость,
Его трудами занята.

Его труды на Байконуре,
Его труды на целине.
И унесло степные бури
Туда, где мужество в цене.

Оно вовек не ходит строем,
Кромсают линии овал.
Я степь монгольскую застроил
И в Казахстане побывал.

Его, как он у нас, подбрюшье,
Морских не ведая фелюг –
Степное наше Оренбуржье,
Когда прокатишься на юг.

Не все  предания  остыли,
Этюды сложатся – не спи.
И ходят корабли пустыни,
Верблюды, тоже по степи.

У них горбы висят мешками,
Где больше глины ли, травы ль,
Сайгаки бегают, тушканы
И ватно стелется ковыль.

Идёт пургеном чат по цепи,
И там, пуская пыль и пар,
Аборигены мчат по степи
В плену автомобильных фар.

Ты только  лишнего  не пестуй
И древних воль не преступи,
Когда в гостях у их степенства,
У вашей милости – степи.

Умри и с нею же воскресни.
Где в ночь грохочут поезда,
Она о том напомнит в песне,
Как это делалось всегда.

Куда бы в мире ни забился
Ты, раб успеха, в кабале.
Летит с экспрессом транссибирским
Степное эхо по земле.

Проходит всё, пройдёт ли это,
Когда рискуешь будто в долг?
Ты степь увидишь краем света
И затоскуешь, точно волк.

Пилилось всё – не распилилось,
Зима никчёмна для теней.
И степь не вся остепенилась
На тьму учёных степеней.

2024